【转】“理解中国:东盟青年领袖访华研修团”正式开营,语合中心多项活动在“中国—东盟教育交流周”上精彩呈现

来源: 发布时间:2023-08-30 点击量:

8月29日,由中外语言交流合作中心邀请的“理解中国:东盟青年领袖访华研修团”授旗仪式在2023中国—东盟教育交流周开幕式上举行,中国教育部部长怀进鹏为研修团授旗。

该研修团是“大榕树——中国—东盟青年语言互通计划”的一部分,旨在增进区域青年相互理解和对亚洲文化的共同认知。27名团员都是来自东盟十国教育、文化、外交、经济等政府部门的优秀青年官员,在完成一周的线上中文和中国文化体验后,于8月28日–9月10日在贵州和北京两地进行为期14天的研修访问。在贵州期间,团员们将参加中国—东盟教育交流周开幕式及相关论坛,参观中国“天眼”、大型桥梁等现代化科技和基础设施建设发展成果,与贵州青年代表围绕智慧城市建设和可持续发展等热门议题开展讨论交流。在北京期间,团员还将有机会访问有关政府机构和高校及在华国际组织,调研中国现代科技企业,围绕打造中国—东盟命运共同体等议题聆听专家学者讲座,并开展面对面交流。

中国—东盟教育交流周期间,语合中心还与贵州省教育厅签署了关于合作支持贵州省国际中文教育协作机制建设的备忘录,主办了国际中文教育专题研讨会、中国—东盟“中文+职业技能”教育发展论坛,并参与多项交流活动。语合中心主任马箭飞、副主任胡志平,中国—东盟中心秘书长史忠俊、马来西亚人力资源部人力总局总监沙吉(Shakib Bin Ahmad Shakir)、泰国教育部职业教育委员会副秘书长颂蓬·邦丹(Flg.Off.Sompon Pandam)、贵州省教育工会主席王慧、柬埔寨皇家科学院秘书长杨博(Yang Peou)、贵州大学党委书记李建军、贵州师范大学党委书记肖远平等多位政府官员、东盟国家驻华使节和中外大学校长等中外嘉宾分别出席论坛并致辞。论坛上,200余位嘉宾和专家学者及企业界代表,分别就国际中文教育和“中文+职业技术”项目合作分享经验、开展研讨。各方高度肯定中国与东盟国家在上述领域交流合作取得的丰硕成果,纷纷表示愿意继续与语合中心加强合作,不断扩大交流规模、提升合作水平,共同推动国际中文教育和“中文+职业技能”项目进一步高质量发展。

(转自:语言交流合作中心微信公众号)

【一审(校):廖旭,二审(校):钱亦斐,三审(校):裴筠】