海外学习

当前位置: 首页 > 海外学习 > 游学纪闻 > 正文

赴泰国交流学习报告

国际旅游文化学院2010级旅游管理专业  魏莉萍

来泰国交流学习刚好一个季度了,临近期末,前些天还在和一起的同学感叹时光太快。

我们所在的这个学院被称为DPUIC,是一个国际性的学院,有很多除了泰国以外的外国学生,我们之间的交流基本都是English,刚来的时候特别不习惯,听不懂别人的、别人也不知道我在讲什么。虽然周围的同学老师都很友好,都会安慰说:That is OKeverything will be good. 但是自己心里还是会很憋屈。所以我每天回宿舍就放BBC,听不懂也Ok,只要处在纯英文的环境就行,我们三个同行的同学,也每天用英语交流,大概一个多星期之后的课堂上,我完全听懂了老师讲的内容,时而还能和老师交流,尽管口语不太流畅,但相比之前强了很多,我清晰的记得,我们那天在Center Food多吃了一个煎蛋,哈哈。

其实不是崇洋媚外,我开始习惯并喜欢国外的这种教学模式,小班额上课,一个老师就面对这五六个学生,想思想抛锚都不行。这种近距离的接触,便可以随时向老师提问,哪怕只是一个不懂得单词。上课基本没有书,每次上课之前,老师都会把讲义提前上传到网站上,以供我们能够预习和复习。课堂上老师讲得很少,基本都是他提出观点,交给同学小组讨论,并以举例的形式来让学生理解,之后,当你具备这种分析和总结的能力的时候,用Assignment的形式展示学生自己的见解和思维。特别喜欢学校校长的一句话:Put knowledge into practice。它就被贴在楼下的墙上,每每经过公寓时就可以看见,也可以警醒我今天是否做到了如此。

IC学院有一个老师叫DOMIC,听说是来自英国的,他教我们BUSINESS PLAN。说实话,这个课程很多都是专业术语,暂时对于我们来说挺难,而且我们本身就比别人晚来半个月,差了4节课吧,听起来就更云里雾里了。有天跟他在FACEBOOK上聊天,他知道我们的问题后,抽出他的空余时间,单独给我们补课,还说以后如果有任何问题都要让他知道,一起解决。直到现在,我们基本可以独立完成部分BUSINESS PLAN.我想,也正是因为这样负责的老师,才使得我们更加有动力去学好这门非常有用的课。

离期中考试结束已经一个多月,题目比较简单,根据成绩来看,我们适应的都还不错,两门专业课排在前面,得到了老师的小礼物,哈哈。

这周是期末考试前最后上课的一周,抓紧时间复习的同时,和老师同学告别拍照留念。学院的领导还为我们颁发了证书和送了DPU的纪念服。

学习之余,我们也有幸感受了泰国节日的氛围。有水灯节、国王生日、宪法日,甚至只是一些校园内举办的活动。他们的节日不止是用来庆祝,我觉得更多是为了展示民众的幸福感。可能他们的基础设施不好,亦可能在中国人眼力,泰国的每一座城市都是小小的。但是,走在这个国度的每个角落,单单一句:“萨瓦迪卡”,都会让你觉得这里的礼仪是发自内心的。

他们懂得感恩,也让我学会了更加珍惜。

• 毕业合影