“楚瓦什国立师范大学•贵州师范大学汉语中心”成功举办第二届汉语知识竞赛

来源: 发布时间:2017-12-07 点击量:

当地时间11月30日下午4时,由“楚瓦什国立师范大学•贵州师范大学汉语中心”主办的汉语知识竞赛在楚瓦什国立师范大学成功举行。

该中心由我校与楚瓦什国立师范大学共同建立,旨在为热爱汉语的该校师生和当地群众介绍中国文化并教授汉语知识。此次比赛得到了楚瓦什国立师范大学外语系的大力支持。汉语中心主任СуховаЕлена Васильевна、楚瓦什国立师范大学教师Сумкина Галина Алексадровна、我校驻汉语中心教师马义霞出席比赛并担任评委,我校在俄学生及汉语中心师生共同观看了比赛。

来自楚瓦什国立师范大学、第二中学、第五中学、第六十四中学等六所学校的数十位当地学习汉语的学生参加了此次竞赛。本次比赛采用双语主持,我校在俄罗斯楚瓦什国立师范大学交流学习的杨会懿和李霞两位同学担任主持人并用流利的俄语介绍了此次比赛的宗旨、流程及规则。比赛分为三个环节:首先,参赛者通过随机抽题的方式朗诵古诗词或者绕口令,由评委根据朗诵的语音语调、咬字清晰程度进行评分。然后,参赛者需根据汉语单字,在规定的时间内组合出尽可能多的汉语词组并写在答题纸上。以考察参赛者的汉语知识和书写能力。最后是参赛者才艺展示环节,内容包括讲汉语故事、背古现代诗词以及演唱中文歌曲等。三个环节比拼结束,主持人还与现场观众进行了中国国情知识抢答游戏,比赛在激烈的抢答中接近尾声。

本次比赛最终决出了一等奖、二等奖、三等奖各一名,最佳语音奖两名、最佳书法奖两名以及最佳表演奖两名。最终第一名由楚瓦什国立师范大学的学生Алюнова Анна获得。汉语中心主任Сухова Елена Васильевна、教师马义霞对竞赛进行了点评、对获奖学生表示了祝贺,同时鼓励当地学习汉语的学生继续努力。

(责任编辑:廖旭)