我校赴日本福山大学执行“樱花科技计划”项目交流活动圆满完成

来源: 发布时间:2015-09-06 点击量:

2015年8月24日至9月1日 ,应日本科学技术振兴机构(JST)的邀请,我校11名师生赴日本福山大学开展“樱花科技计划”项目交流活动。

(摄影:赵本喜)

日本福山大学是我校姊妹院校,自2006年双方签订合作协议以来,一直在教学、科研﹑学术资料和学术出版物交换﹑教职员工互换和学生互换等方面保持着良好的合作。

日本科学技术振兴机构(JST)在2014年启动“日本•亚洲青少年科技交流项目”(又称“樱花科技计划”SAKURA SCIENCE PLAN,简称SSP),旨在推动亚洲各国与日本青少年的科技交流。此次为我校优秀学子第二次赴福山大学参加该项目活动。

日本福山大学生物工学部佐藤教授为同学们讲解生物的多样性

(摄影:赵本喜)

整个交流活动井然有序,日本福山大学为我校学生安排了信息工学科、建筑学科、情报工学科、机械系统工学科、生物工学科、心理学科、人间文化学科七个学科的专题讲座,参观了福山大学科学实验室、爱媛县综合科技博物馆、广岛和平纪念资料馆和马自达汽车公司,还与日本福山大学师生进行了座谈交流。活动紧密围绕科技交流的主题,让学生体验日本科学技术和文化,了解日本的大学院校如何开展科技研究,增强中日学生之间的相互了解。

日本福山大学工学部信息工学科伍贺教授为学生讲解机器人编程

参观学习汽车安全性研究实验室

(摄影:赵本喜)

通过此次活动,学生们增长了知识、开拓了眼界、学习到很多在书本上没有学到的知识,同时也坚定了继续努力学习在自己的专业做出更多科研成果的决心和信心。

此次活动拓展了我校与日本福山大学的合作领域,双方将进一步探讨开展更多的合作交流。

与日本学生交流