我校赴日本福山大学执行樱花科技计划项目交流活动圆满完成

来源: 发布时间:2014-09-16 点击量:

应日本科学技术振兴机构(JST)的邀请,我校十名师生赴日本福山大学开展樱花科技计划交流。

日本福山大学是我校姊妹院校,自2006年双方签订合作协议以来,双方一直在教学和研究活动合作﹑学术资料和学术出版物交换﹑教职员工互换﹑研究生和本科生互换﹑管理人员互换等方面保持着良好的合作。

日本科学技术振兴机构(JST)在2014年启动“日本·亚洲青少年科技交流项目”(又称“樱花科技计划”SAKURA SCIENCE PLAN,简称SSP),旨在推动亚洲各国与日本青少年的科技交流。经过不懈努力,贵州师范大学师生执行“樱花科技计划”项目终获得审批通过。日本福山大学同意作为合作院校接收我校理工科类优秀学生到该校工学部执行樱花科技计划,开展科技领域的交流,为期一周。

整个活动紧张有序,日本福山大学除了安排工学部四个学科的专题讲座之外,还安排了参观科技中心、造船公司和汽车公司。活动紧密围绕科技交流的主题,让学生体验日本科学技术、了解日本的大学院校如何开展科技研究。

(日本福山大学工学部电子·机器人工学科香川教授正在为学生讲解机器人编程)

(日本福山大学工学部建筑学科山田讲师正在为学生讲解耐震建材的研发和测试)

(与日本学生交流)

(参观科技中心,自己动手实践体验科学原理)

学生们通过此次活动,增长了知识,开拓了眼界,同时也坚定了继续努力学习在自己的专业做出更多科研成果的决心和信心。

此次活动也拓展了我校与日本福山大学的合作领域,双方将进一步探讨开展更多的合作交流。