厦门大学著名学者潘懋元先生一行莅临我校

来源: 发布时间:2013-09-27 点击量:

【作者】教育科学学院  【来源】教育科学学院  【日期】2013/09/18 15:55  【点击】[ 617]

受第六届“中国—东盟教育交流周”贵州师范大学邀请,厦门大学教育研究院著名学者潘懋元、院党委书记郑冰冰、副院长史秋衡等一行莅临我校。9月17日下午,潘懋元先生一行到教育科学学院与师生们进行交流座谈。潘懋元教授、党委书记郑冰冰,秘书刁俞,贵州师范大学党委副书记邓惠宾,教育科学学院党委书记杨建原,副院长何克、穆陟晅,副书记罗洪刚,组织员吴嘉佳以及师生代表共计80余人参加了座谈会。座谈会由杨建原主持。

校党委副书记邓惠宾致欢迎辞。他代表学校对潘先生一行的到来表示欢迎,并向潘先生介绍了我校博士点建设情况。接着,穆陟晅简要汇报了教育科学学院学科建设、人才培养、科学研究、对外交流及社会服务等方面的基本情况。

座谈会现场

潘懋元先生分析了我校发展的历史,就全国从事本科教学的教师越来越少的原因、我国本科学生培养方向等问题与师生展开交谈。潘先生说贵州师范大学在贵州具有重要的地位,并就贵州省教育学博士点建设问题提出了具体的建议和意见,强调教师发展与教师培训的重要性。

潘懋元先生

座谈会上,教育科学学院的师生积极提问,分别就高等教育研究、青年教师培养、高校通识课程设置等学术问题请教潘先生。在整个座谈交流过程中,潘先生用敏锐的思维和宽宏仁厚的人格感染了与会的师生,表现了对高等教育的热爱和对我国教育未来的期望。

合影留念

潘懋元,男,1920年8月生,广东揭阳人,中共党员,教授,博士生导师,1945年毕业于厦门大学教育系,其后在中国人民大学、北京师范大学进修研究生课程。曾任厦门大学党委常委、副校长、顾问、海外函授学院院长;国务院学位委员会教育学科评审组召集人、中国高教学会副会长、全国高等教育学研究会理事长、全国高等教育自学考试研究委员会主任。现任厦门大学高等教育科学研究所名誉所长、教育研究院名誉院长、中国高等教育学会顾问、全国高等教育学研究会名誉理事长、中国教育发展战略学会顾问、中国民办教育协会顾问,兼任国家教育行政学院、国家教育发展研究中心、华中科技大学、湖南大学、华南师范大学、深圳大学等数十所研究机构和大学的兼任或名誉教授、研究员、顾问。