贵州师范大学参与2021中国-东盟教育交流周系列活动

来源: 发布时间:2021-09-26 点击量:

2021年9月24日,第十三届中国-东盟教育交流周在贵安新区教育交流周永久会址开幕。本届教育交流周以“知行合一,共建可持续发展合作的教育愿景”为主题,采用“线上+线下”的方式和“一点两翼”的模式,围绕教育可持续发展合作、后疫情时代的教育交流与合作、青年创新创业等主题,开展了涵盖教育、科技、文化、卫生、体育等领域的20余项活动。

9月23日下午,副校长曾丽、国际交流与合作处及国际教育学院负责人参加了与教育部留学服务中心和国家留学基金委的两场专题工作交流会,与教育部领导就来华留学、公派出国、境外办学、引进海外优秀人才等进行沟通。24日上午,党委书记肖远平在东盟教育交流周永久会址多彩贵州厅参加了本次交流周的开幕式;下午,肖远平、副校长罗永祥、曾丽和教务处相关领导参加了“新时代中西部高等教育服务能力提升”论坛,该论坛主题为“创新力·竞争力·服务力·持续力·更高满意率”。国际交流与合作处相关负责同志参加了中国-东盟营商环境治理人才培养论坛,围绕“世界一流营商环境优化提升路径”、“中国东盟营商环境协同共建”、“ 营商环境治理人才培养探索”等领域展开研讨和交流。25日下午,曾丽和国际交流与合作处负责人参与了贵州高校与东盟国家驻华使馆教育官员交流座谈会,就深化与东盟国家开展交流合作进行讨论。通过参加此次开幕期活动,学校进一步深化了与东盟国家间交流合作,增进了与东盟国家高校之间的认识和友谊,为校际之间共享机遇、共谋发展、共创未来打下了坚实的基础。

据悉,我校已成功举办了两项2021中国-东盟教育交流周全年期活动,即:贵州省与维捷布斯克州建立友好省州关系协议书签字仪式暨中国-白俄罗斯大学校长对话会和“知行贵州”丝绸之路青年交流计划,接下来还将继续开展“中国-东盟乡村教育与国家”项目、第二届“我眼中的中国”微视频大赛、“赋能乡村教师:中国-东盟教师专业发展研讨会”等3项活动。

今年是中国-东盟建立对话关系30周年,是中国-东盟“可持续发展合作”年,也是我校参与中国-东盟教育交流周的第13个年头。通过中国-东盟教育交流周搭建的宽广平台,我校与东盟国家30余所高校建立了合作关系,开展了教师互访、学生交流、合作科研等领域的合作,加强了我校与东盟高校的文化互动,增进友好互信,深化务实合作,促进了我校教育的对外开放和发展。