工作动态

新闻速递

当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻速递 > 正文

【转】百名越南学子“云上”游学贵州

来源: 发布时间:2022-11-14 点击量:

“我很佩服苗族的创造,也很羡慕他们的手艺,面料的颜色和质感都非常漂亮。”过去的三天,来自越南太原大学中文系的大三学生何氏金釵有了一次特别的体验。

跟随直播镜头,她走进了贵州青岩古镇、西江千户苗寨、丹寨银匠村,穿越600年时光感知历史沧桑,与苗家儿女共庆十三年一遇的鼓藏节,体验草木染和银饰制作等民族技艺……相隔千里,足不出户踏上了一场精彩的“云游”贵州之旅。

1668148807680079.jpg

贵州师范大学2022“汉语桥线上团组项目直播现场

这是她第一次参加“汉语桥”线上团组项目。“汉语桥”线上团组项目是中国教育部中外语言交流合作中心为国际中文学习者推出的中国语言文化线上体验项目,旨在加强中外语言文化交流,增进中外文明互鉴。此次由贵州师范大学文学院承办的2022“汉语桥”项目主题为“多彩贵州”民族文化体验营,营期为11月7日至11月14日。

2.jpg

越南学生课后绘画作品

从文化古镇到苗乡侗寨、从布依人家到瑶族风采、从特色美食到民族技艺,在一周的时间里,本次体验营以实地直播的方式把贵州文化“搬”进课堂,结合线上授课和线上讨论等教学形式,为来自越南的100名大学生献上了一场场精彩纷呈的云端语言课、文化课和体验课,让书本上的中文“活”了起来,让越南学子了解贵州、爱上贵州。

3.jpg

越南学生课后绘画作品

“足尖下舞出的是浓郁的民族风情,舌尖上品味的是中华味道。”“语言是文化的载体,学好汉语,一定要了解中国传统文化,这样才能走进汉语的世界,探索中国文化的魅力。”

4.jpg

越南学生学习心得

开营以来,何氏金釵和同学们不仅提高了汉语水平,更切实体验了一把学习中华文化的乐趣。在“云作业”展示中,他们纷纷通过绘画、书写心得、录制视频等形式表达对贵州民族风情的向往,对灿烂中华文明的喜爱和对中越友谊的祝愿。

(转自天眼新闻,信息来源:https://tyxy.gznu.edu.cn/info/1006/3940.htm

扫一扫关注我们