【转】中国—东盟深化职业教育合作 推动“中文+职业技能”发展

来源: 发布时间:2023-09-01 点击量:

国际在线贵州消息(周娴):8月30日,中国—东盟“中文+职业技能”教育发展论坛在贵州省贵安新区举行。与会嘉宾聚焦“中文+职业技能”教育国际化的可持续发展,探讨资源机制建设、标准化建设、师资培养、数字化赋能等问题,搭建项目和需求对接平台。

中国—东盟深化职业教育合作 推动“中文+职业技能”发展_fororder_东盟职教1

论坛现场 摄影 祁桂腾

随着中国—东盟自由贸易区3.0版建设启动,以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,越来越多东盟青年看好中国机遇。在教育对外开放新格局和职业教育国际化快速发展的大背景下,“中文+职业技能”在国际中文教育领域发挥着越来越重要的作用。

“‘中文+职业技能’师资培养是构建‘中文+职业技能’教育高质量发展新体系的重要一环。”贵州开放大学(贵州职业技术学院)副校长于立群表示,“中文+职业技能”教育是促进国际中文教育与职业技能培训协同发展,赋能高水平应用型人才,服务经济社会发展和提升民生福祉的重要举措。加快构建高素质复合型“中文+职业技能”师资队伍,对推动国际中文教育与职业教育融合发展,推动中国职业标准高质量“走出去”起着至关重要的作用。

贵州师范大学党委书记肖远平说:“近年来,我校在推动中国—东盟教育合作、人文交流方面进行了一些有益探索,取得了一定成效。我校连续多年主(承)办中国—东盟教育周开幕期及全年期项目、语合中心‘汉语桥’线上团组项目、东盟青年领袖来华研修项目以及国家留基委‘感知中国’中国政府奖学金学生社会实践与文化体验活动等,为促进中国—东盟民间友好交往、夯实人文交流发挥了积极作用。”

截至2022年6月,全球共有180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系,通过中外合作方式在全球150多个国家和地区设立480多所孔子学院和800多个孔子课堂。全球 4000多所大学、3万多所中小学、4.5万多所华文学校和培训机构开设中文课程,中国以外累计学习和使用中文的人数达2亿。

(转自:中央广电总台国际在线)

【一审(校):廖旭,二审(校):钱亦斐,三审(校):裴筠】