【转】实践与交流‖我院师生参加第五届中国-东盟教育交流周系列活动

来源: 发布时间:2023-09-06 点击量:

8月28日至9月2日,2023中国东盟教育交流周在贵阳贵安举行,2023年交流周主题为“教育合作新远景,一带一路共繁荣”。作为中国与东盟政府间唯一以教育位主题的交流合作平台,中外嘉宾通过线上线下相结合的形式参与论坛,深化教育领域务实合作,推动双方教育交流和合作取得更加丰硕的成果。

我院师生代表积极参加教育交流周系列活动,成效显著。

学生教育实践成果展演受好评

我院交响乐团演奏作品《青春圆舞曲》、舞蹈学专业学生表演作品《倚山·景行》、《对影》三个节目成功入围第五届中国-东盟青少年艺术暨教育成果展,并作为2023 年中国-东盟教育交流周开幕期项目,于8月31日在贵阳市白云区中国-东盟青少年交流活动中心参加展演,受到现场嘉宾和观众好评。

图为《青春圆舞曲》展演现场

图为《倚山·景行》展演现场

图为《对影》展演现场

学院教师受邀参加论坛主旨演讲

8月31日,贵州师范大学音乐学院副院长、教授陈忠松作为特邀嘉宾,在第五届中国-东盟青少年艺术暨教育文化交流成果展活动之一的中国-东盟青少年美育论坛上做主旨发言。他提出,民族文化的保护和传承一直是贵州师范大学在学校教育发展中的一个重要课题。近年来,学校不断加大对原生态民族文化的挖掘、保护与传承力度,“进课堂”是学校对地方(民族)音乐传承的一条重要途径,但师资缺乏也是 “地方(民族)音乐进课堂” 的一个瓶颈。因此,在音乐专业硕士学位点中设置“地方(民族)教育方向”,培养地方 (民族)教育师资已具备充分的条件,这既是百年之计,亦是及时之需。

8月30日,音乐学院音乐学系副教授宋婷竹作为特邀嘉宾,在第五届中国-东盟青少年艺术暨教育成果展核心内容之一的中国-东盟青少年教育文化交流成果论坛上做主旨演讲。她表示,当前,贵州省内各级各类学校美育教育中运用本土教育资源基本实现全学段覆盖,本土艺术的音乐、舞蹈、戏剧、雕塑、民间工艺等均在学校教育中有所体现。未来,希望本土特色学校美育教育能够更加注重各级各类本土特色美育教育的目标定位,积极向民间学习,改进教学方法,发挥学校教育优势,提升人文修养,加强课程管理,完善评价机制,促进课程设计的不断优化和持续改进,不断丰富学生的审美体验,开阔文化视野,引导他们形成正确的审美观和文化观。

(转自:贵州师范大学音乐学院)

【一审(校):廖旭,二审(校):钱亦斐,三审(校):裴筠】