【转】我校代表团赴基里巴斯访问交流

来源: 发布时间:2024-07-09 点击量:

6月30日至7月5日,我校副校长欧阳恩良率代表团赴基里巴斯访问交流,学校办公室副主任陈晨、国际交流与合作处副处长钱亦斐、国际教育学院副院长刘杨随行前往,我校派往基里巴斯教育部执行中外语言交流与合作中心中文顾问任务的国际教育学院副院长秦欣陪同参加。

7月1日下午,代表团一行拜访了中国驻基里巴斯大使馆,周立民大使接见了欧阳恩良一行。双方就加强中基教育合作和基里巴斯孔子学院建设等交换了意见。

7月2日,代表团与南太平洋大学基里巴斯分校乌凯亚校长及相关负责人就共建基里巴斯孔子学院及校际交流等事宜开展了座谈。欧阳恩良介绍了我校的发展历程、优势学科及国际交流等情况,特别强调了两校前期的良好合作背景,希望双方通过本次访问面对面的就推进孔子学院建设工作达成共识。会后,代表团一行参观了南太平洋大学基里巴斯分校校园和基里巴斯孔子学院教室,并就孔子学院教室修缮及职工生活区建设进行了实地调研及规划。

7月3日上午,代表团一行赴基里巴斯鲁鲁宝国际学校访问,欧阳恩良代表学校向该校学生捐赠了学习用品。当日下午,代表团一行拜访了基里巴斯教育部,与副秘书长兼教育部办公室负责人Birati·Titon、副秘书长TematangIaoniman-Tekeiaki及基础教育和奖学金司、财政司相关负责人进行了座谈交流。会上,欧阳恩良将基里巴斯孔子学院成功获批的喜讯向基里巴斯教育部做了介绍,希望亚历山大·蒂博部长及基里巴斯教育部对两校推进基里巴斯孔子学院建设工作给予更多支持和帮助。

去年年底,贵州师范大学与中外语言交流合作中心、基里巴斯教育部在世界中文大会期间签署了《关于资助设立中文师范专业项目的协议》及与南太大学基里巴斯分校签署了共同建设孔子学院协议。本次出访深化了贵州师范大学与南太平洋大学基里巴斯分校间的理解与友谊,为共同建设基里巴斯孔子学院奠定了坚实基础。此次交流不仅是两校合作的重要里程碑,更是推动中华文化走向世界、增进国际理解与友好的一次有力实践。今后,贵州师范大学将继续秉承“互学互鉴、合作共赢”的精神,与南太平洋大学基里巴斯分校深化合作,让更多的国际友人了解中国、认识中国,为促进世界和平与发展贡献力量。

【责任编辑】一审(校):李雷; 二审(校):王玥; 三审(校):张皓

(转自:学校新闻网)