【转】生命科学学院师生参加泰国清莱皇太后大学线上学术活动

来源: 发布时间:2024-07-10 点击量:

2024年7月4日至7月5日,我院100余名师生参与了一次由泰国清莱皇太后大学精心组织的线上学术活动——2024年国际茶叶与咖啡研究会议,共同见证了这一跨学科领域的最新研究成果和前沿思想的交流。

本次会议汇集了来自世界各地的顶尖科学家和研究人员,他们就茶叶与咖啡的最新进展进行了深入的分享和讨论。

(D~31E0C0K5X3H$NJ[(S%1M

会议的亮点包括:

茶叶加工技术的创新:中国农业科学院茶叶研究所的徐永泉教授带来了他在茶叶深加工技术中的最新发现,这项研究不仅关注茶叶的品质提升,同时也体现了传统工艺与现代科技融合的重要性。徐教授详细介绍了茶叶加工过程中的关键步骤,包括采摘、萎凋、发酵、烘干等,以及如何通过精确控制这些步骤来优化茶叶的风味和外观。此外,他还强调了技术创新在应对气候变化和提高生产效率方面的作用,这对于茶叶产业的可持续发展具有重要意义。

咖啡科学的创新技术应用:我们了解到了电子舌头技术如何在探索烘焙过程对咖啡味道特征影响方面发挥重要作用,这为咖啡工业的发展提供了新的思路。日本的研究员Aki Kuwahara展示了她的研究成果,她利用先进的传感器技术来分析和优化咖啡烘焙过程,这些技术不仅提高了咖啡的品质,还为咖啡生产商提供了新的方法和思路,以满足消费者对高品质咖啡的需求。

可持续农业的新技术:园艺机器人技术的探讨表明,科技的进步如何帮助农业生产更加高效和环保,这对于可持续发展至关重要。来自欧洲的专家团队介绍了他们在园艺机器人技术方面的最新进展,这些机器人能够自动执行种植、浇水、修剪和收获等任务,大大提高了农业生产的效率和质量,同时减少了对环境的影响。

此外,会议还涉及了茶叶与咖啡的文化教育、市场营销策略以及如何通过教育和文化活动来提升产品的市场认知度和消费者体验。泰国清莱皇太后大学的Dr. Chachaya Yodsuwan分享了她在推广泰国茶文化方面的经验,她强调了通过举办茶艺表演、咖啡品鉴会和相关工作坊等活动,可以有效地传播茶文化和咖啡文化,增强消费者对产品的情感连接和忠诚度。

(@BFZ7YL~Z1LF21~EOPVZSP

通过本次线上学术活动,我院师生不仅了解到了茶叶、咖啡生产加工与可持续农业领域的最新研究成果,同时还拓宽了视野,对茶叶与咖啡的文化推广、消费市场培育和现代产业链方面有了更深入的认识,为助力科技成果推广转化、加快发展农业产业新质生产力提供了灵感和思路。

(转自:生命科学学院官网)