海外学习

游学纪闻

当前位置: 首页 > 海外学习 > 游学纪闻 > 正文

赴马来西亚拉曼大学交流学习心得

本学期我有幸参加我校与马来西亚拉曼大学开展的交换生留学项目。来到拉曼大学已经一个月了,时间过得很快,我也越来越适应了这里的学习生活。

一、初识马来西亚

在之前,我从没有到过马来西亚这个国家,只是在朋友圈中观看过同学去马来西亚旅游的照片,蓝天、大海、热带雨林,这是我曾经对这个国家的感觉。在办好出行证件后我于一月18日正式出发,独自一人出发虽有些忐忑,但过去在国内旅行的经验告诉我不用惊慌,只要多思考慢一点就可以。很快,三个余小时的飞机航程就将我们从北方的冬季带到了温暖甚至有些炎热的吉隆坡。在这里拉曼大学的老师和几位提早到达的学生已经在校车上等我了,关好车门,车辆飞驰驶入高速,窗外的景色不断闪过为我展现出这个热带国家的详细面貌,棕榈、椰子、芭蕉、左侧行驶、不时闪过的中文广告……,三个多小时的车程校车就将我们带到了位于马来西亚中北部的小城--金宝。

1--飞行在吉隆坡上空

2--金宝的清晨

二、小城生活

金宝位于马来西亚中北部的霹雳州,这里曾经盛产锡矿,自19世纪末开埠后吸引了大量的华人前来开采矿产。前辈们的努力使金宝从无人居住的雨林变为一个富裕的小城,同时通过自身的努力也让他们在当地站稳了脚跟乃至富甲一方。因此在这座几万人的小城中,华人数量庞大,占总人口的一半多,华人在这里建立了社区、商店、医院以及大学。初到金宝正赶上春节假期,学校还没有上课,因此借此假日感受一下当地生活与文化。马来西亚的华人人口约百分之二十,因此很多中国节日在这里也是非常盛行,春节已然成为马来西亚的公共假日。在此期间很多华人家庭张贴春联与亲朋聚餐庆祝,超市、商店里门庭若市,年货、美食丰富多样。

3--金宝的住宅区

4--春节舞狮

三、校园学习

抱着提升英语水平、了解国际教育的初衷我选择了拉曼大学的社会科学专业。在短暂的春节假期结束,学校开学了,这个学期我有两节课分别是研究写作与研究方法。研究写作讲授社会科学领域如何撰写论文、论文格式、引用规范,在拉曼大学特别注重论文的原创性与学术诚信,论文需要符合标准格式同时抄写引用要限定在一定范围内,在需要社会调查、数据收集等方面要符合伦理标准,避免被调查、研究对象受到伤害。研究方法课上主要讲授如何制定详细的研究目标,如何寻找自变量与因变量的关系以及制定调查问卷与访谈的方法。研究生课程采用英文授课、小班教学的方法。人少的班级交流更为方便,老师经常让我们讨论一些关于研究方法,以及针对自己的研究领域展开分享。班级同学中有研究社会关系、危机公关、社会福利、教育与发展等领域,因此我所学的职业技术教育并不孤单。时而会和同学们讨论职业发展与教育相关的研究文献与理论,有时也会听一些关于其他社会问题的思考,同学们多样的研究方向开阔了我的视野,让我不止将思路局限与教育学相关理论,同时也要思考一些社会问题是否会影响学生的学业。

图表 5--学校正门

图表 6--课上讲解如何查找文献

四、总结

经过这一个月的学习生活,我逐渐了解了拉曼大学与金宝这个小城,也逐步适应了课程的学习节奏。也期待在之后的学期中学习到更多的知识与技能。

2023年春季赴马来西亚拉曼大学交流学生 贺德威